Внимание! Вступил в силу Приказ № 950 н от 24.12.2020 года Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по продвижению фитнес-услуг".
Фитнес в непрерывном физкультурном образовании
Молодым ученым
Наука - практике (методические новинки)
Спрашивайте - отвечаем!
Мастер педагогического труда
В помощь педагогу
Объявления, события, факты
Уважаемые читатели! ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РГПУ им. А.И. Герцена
П Р И Г Л А Ш А Е Т на новую программу профессиональной переподготовки «ДЕТСКИЙ ФИТНЕС В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ». Обучение будет проходить в течении 1 года (502 часа) в очно-заочном формате с использованием дистанционных технологий по субботам. По окончании обучения и успешной защиты квалификационной работы слушатели получают диплом государственного образца о профессиональной переподготовке по квалификации педагог дополнительного образования, фитнес-тренер. Начало обучения с 27 сентября 2025. Стоимость обучения 70 т.за год обучения.
Организационное занятие состоится в онлайн-формате после предварительной записи 20 сентября 2025 года в 11.00., где будет дана вся информация об обучении.
Информация по программе профессиональной переподготовки «Детский фитнес в образовательных учреждениях» доступна на официальном сайте РГПУ им. А.И. Герцена по ссылке https://de.rgpu.spb.ru/spisok/program/40599
Запись на обучение по эл. адресу safidance@ya.ru(нужно указать полные Ф.И.О., название программы, сведения об образовании и месте работы) или по телефонам: 8 958- 858- 00 -58; 8-981-913-66-43; 8-905-214-28-22
ДЛЯ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ БАСКЕТБОЛИСТОВ 11-12 ЛЕТ
магистрант I курса Овчинникова А. В.
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,
г. Санкт-Петербург
доктор педагогических наук, профессор Сайкина Е. Г.,
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
г. Санкт-Петербург
кандидат педагогических наук, профессор Овчинников В.П.
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
г. Санкт-Петербург
Аннотация. В статье рассматривается актуальная тема развития координационных способностей у баскетболистов 11-12 лет, с применением современных фитнес-технологий. Определено, что среди двигательных способностей баскетболиста центральное место занимают координационные способности. Настоящее видение проблемы позволило рассмотреть фитнес-технологии как инновационные средства для развития физических качеств у баскетболистов, за счёт их разнообразия, доступности и эффективности. Из большого многообразия видов фитнеса отобраны, на основе опроса тренеров и спроектированы фитнес-технологии, для развития координационных способностей баскетболистов 11-12 лет.
Ключевые слова: координационные способности, баскетбол, фитнес-технологии, школьники 11-12 лет.
Введение. Среди двигательных способностей баскетболиста центральное место занимают координационные способности, которые взаимосвязаны со всеми физическими качествами и двигательными умениями. Возраст 11-12 лет особенно благоприятен для развития координационных способностей. Теория и методика спорта располагает большим количеством публикаций, посвященных изучению координационных способностей, определению их значимости, и как одного из факторов повышающего эффективность соревновательной деятельности в игровых видах спорта. Однако, вопрос развития координационных способностей у баскетболистов 11-12 лет с применением инновационных технологий представляется наименее изученным. Настоящее видение проблемы позволило нам рассмотреть фитнес как инновацию в области физической культуры и спорта, как систему эффективных занятий, способствующих физическому развитию, повышению уровня физической подготовленности занимающихся, за счёт разнообразия фитнес- технологий, их доступности, популярности среди подростков.
Методы исследования. В качестве гипотезы первого этапа исследования было выдвинуто предположение о том, что если из большого многообразия средств фитнеса отобрать наиболее эффективные для развития координационных способностей баскетболистов 11-12 лет и разработать фитнес-технологии, то это в дальнейшем позволит повысить показатели эффективности игровых действий в ходе соревновательной деятельности.
Задачами первого этапа исследования были:
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме исследования и провести анкетный опрос тренеров по баскетболу.
2. Подобрать эффективные средства фитнеса и разработать фитнес-технологии, для развития координационных способностей баскетболиста.
Для решения поставленных задач были применены следующие методы исследования: теоретический анализ научной литературы, опрос тренеров, метод проектирования.
Результаты исследования. В результате анализа научной литературы определено, что большое количество научных исследований подтверждают проявление интереса специалистов к фитнес-технологиям и их применению в спортивной деятельности [1, 3]. В спортивной деятельности фитнес-технологии могут использоваться в восстановительном и переходном периоде тренировочного процесса спортсменов. В качестве разминки, общей и специальной физической подготовки, для эмоциональной разрядки и восстановления сил, для развития специальных двигательных способностей и качеств [2].
Проведенные исследования Сайкиной Е. Г. показали, что на уроках игровой направленности в школе целесообразно применять упражнений с применением фитнес-технологий в подготовительной части уроков [4, 5]. Все вышеперечисленное подтверждает, что в последнее время фитнес-технологии активно применяются на уроках физической культуры в школе и в спорте, о чем свидетельствуют научные работы многих ученых.
Для решения поставленных задач исследования было проведено анкетирование тренеров по баскетболу. В результате из 16-ти опрошенных 80% считают, что самое важное физическое качество в баскетболе – это координация. Для развития координационных способностей тренеры в основном используют координационную лестницу, упражнения с различными мячами, упражнения в равновесии, упражнения с фишками, барьерами, усложненные прыжки. Все (100%) опрошенных считают, что фитнес-технологии могут и должны применятся в тренировочном процессе баскетболистов, особенно начинающих. Из популярных видов фитнеса, для развития координационных способностей тренерами были предложены: фитбол-аэробика, степ-аэробика, кроссфит (Рис 1).
Рис. 1. Виды фитнеса применяемые в тренировки баскетболистов
Анкетный опрос показал, что внедрение фитнес-технологий в подготовительную часть занятия по баскетболу является целесообразным, так считают 62% респондентов.
Далее был проведен педагогический анализ технических элементов баскетболистов, с целью определения наиболее значимых физических качеств и координационных способностей для игры в баскетбол. Были взяты основные технические элементы баскетболистов и выявлены для их выполнения необходимые физические качества. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Технические элементы баскетболистов и необходимые для их выполнения физические качества
Технические
элементы
баскетболистов
Си-ла
Быс-трота
Выносли-вость
Гиб-кость
Координационные способности
Чувство
ритма
Ориентиро-вание в пространстве
Координа-ция
движений
Равнове-сие
Мышечное расслабле-ние
Броски
Ведение
Передачи
Ловля
Выбивание
Отбивание
Накрывание
Перехват
Вырывание
Взятие
отскока
Стойки
Ходьба
Бег
Прыжки
Остановки
Повороты
Анализ данных, представленных в таблице 1, позволяет сделать заключение, что для выполнения основных технических элементов баскетболистов в большей мере необходимы координационные способности. В основном это чувство ритма, ориентировка в пространстве, координация движений и функция равновесия. Исходя из этого, можно сделать заключение, что координационные способности – это основное качество баскетболистов.
На основании проведенного анализа литературы, анкетного опроса тренеров и педагогического анализа были определены средства фитнеса, которые способствуют развитию конкретных координационных способностей баскетболистов. Для развития чувства ритма целесообразно применять классическую аэробику, степ-аэробику, зумбу; для равновесия – йогу, калланетику, балансировочные подушки и диски; для мышечного расслабления – пилатес и стретчинг; для координации движений – танцевальную аэробику и фитбол-аэробику; для ориентировки в пространстве – джампинг и боксинг.
На основании полученных результатов на основе метода проектирования разработаны пять фитнес-технологий, определенной направленности для применения их в подготовительной части тренировочного занятия для баскетболистов 11-12 лет.
Фитнес-технология, направленная на развитие чувства ритма:
- упражнения в ходьбе (малой интенсивности): классическая аэробика, степ-аэробика; танцевальные упражнения (малой интенсивности): танцевальная аэробика; бег, прыжки (большой интенсивности): классическая аэробика, зумба; упражнения в растягивании и расслаблении: стретчинг.
Фитнес-технология, направленная на развитие функции равновесия:
- упражнения в ходьбе (малой интенсивности): классическая аэробика; упражнения для развития равновесия: полусфера «Bosy Balance», балансировочные подушки; бег, прыжки (большой интенсивности): классическая аэробика; упражнения в растягивании и расслаблении: пилатес, стретчинг
Фитнес-технология, направленная на ориентировку в пространстве:
- упражнения для развития подвижности суставов: танцевальная аэробика; упражнения для ориентировки в пространстве: джампинг, боксинг; упражнения в расслаблении, самомассаж и растягивании у гимнастической стенки, стретчинг.
Фитнес-технология, направленная на развитие координации движений:
- упражнения в ходьбе, бег, прыжки (средней интенсивности): классическая аэробика; упражнения для координации движений: роуп-скиппинг, степ-аэобика, фитбол-аэробика; упражнения в растягивании и расслаблении: стретчинг.
Фитнес-технология, направленная на мышечное расслабление, для заключительной части занятия: упражнения в ходьбе (малой интенсивности): классическая аэробика; упражнения в растягивании и укреплении мышц: пилатес; упражнения в растягивании и расслаблении: стретчинг.
Выводы. Разработанные фитнес-технологии рекомендуется применять в подготовительной и в заключительной части тренировочного занятия с начинающими баскетболистами для повышения интереса к игровой деятельности, разнообразия средств и развития координационных способностей.
Список литературы
Гайворонская, А.А. Методика использования средств прикладной аэробики в подготовке баскетболистов на этапе начальной специализации : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.04 / Гайворонская Анна Александровна. - Волгоград, 2009. - 20 с.
Лешева Н.С. Модель общей физической подготовки баскетболисток с использованием фитнес-технологий: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.04 / Лешева Наталья Сергеевна. - Санкт-Петербург, 2021. - 23 с.
Морозова, Л. В. Педагогическая технология общефизической подготовки юных теннисистов с использованием фитнес-тенниса : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.04 / Морозова Лада Владимировна. - Санкт-Петербург, 2020. - 27 с.
Сайкина, Е.Г. Фитнес в системе дошкольного и школьного физкультурного образования : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.04 / Сайкина Елена Гавриловна. – Санкт Петербург, 2009 – 46 с.
Сайкина, Е. Г. Степ-аэробика "Топ-топ" для дошкольников : учебно-методическое пособие / Е. Г. Сайкина, С. В. Кузьмина. – Санкт-Петербург : Издательство "Детство-пресс", 2021. – 107 с.
Пристатейный список:
1. Гайворонская, А.А. Методика использования средств прикладной аэробики в подготовке баскетболистов на этапе начальной специализации : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.04 / Гайворонская Анна Александровна. - Волгоград, 2009. - 20 с.
2. Лешева Н.С. Модель общей физической подготовки баскетболисток с использованием фитнес-технологий: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.04 / Лешева Наталья Сергеевна. - Санкт-Петербург, 2021. - 23 с.
3. Морозова, Л. В. Педагогическая технология общефизической подготовки юных теннисистов с использованием фитнес-тенниса : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.04 / Морозова Лада Владимировна. - Санкт-Петербург, 2020. - 27 с.
4. Сайкина, Е.Г. Фитнес в системе дошкольного и школьного физкультурного образования : автореферат дис. ... доктора педагогических наук : 13.00.04 / Сайкина Елена Гавриловна. – Санкт Петербург, 2009 – 46 с.
5. Сайкина, Е. Г. Степ-аэробика "Топ-топ" для дошкольников : учебно-методическое пособие / Е. Г. Сайкина, С. В. Кузьмина. – Санкт-Петербург : Издательство "Детство-пресс", 2021. – 107 с.
Библиографическая ссылка
Овчинникова А.В., Сайкина Е.Г., Овчинников В.П. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФИТНЕС-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ БАСКЕТБОЛИСТОВ 11-12 ЛЕТ // Фитнес: теория и практика. – 2023. – № 15;
URL: fitness.esrae.ru/ru/39-216 (дата обращения:
08.09.2025).